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Cuisine Bruxelloise

Cuisine Bruxelloise

Message par freddyh » 01 Février 2014, 23:25

Stoemp aux chicons (...endives)

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Meilleure saison pour ce plat: d'octobre à avril...

Pour 4 pers.

Ingrédients:

100 gr de lardons fumés, coupés en petits dés
Un petit oignon émincé
Une dizaine de chicons effeuillés
1 l de bouillon de poule
4 ou 5 belles pommes de terre
Une cuillère de beurre
Une pincée de sucre (facultatif)
Sel, poivre du moulin

Préparation:

Faites revenir les lardons dans un peu de beurre, et ajoutez l'oignon émincé.

Ajoutez les chicons effeuillés et laissez réduire. (si l'amertume de certains chicons vous dérange, ajoutez une pincée de sucre - à vous de voir...)

Mouillez à hauteur de bouillon. Salez, poivrez et laissez cuire 10 minutes à couvert.

Ajoutez les pommes de terre coupées en morceaux moyens, et laissez cuire 45 minutes à couvert et à feu très très doux.

Que manger en accompagnement:

Idéal avec de la saucisse de campagne ou de la viande de porc, et aura encore plus de goût le lendemain, réchauffé.

Que boire avec ce plat:

Une bière rousse, mais pas trop amère. Si vous connaissez, essayez la Saison de Silly.

Bon appétit.
Amicalement.
Freddy

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Re: Cuisine Bruxelloise

Message par freddyh » 07 Décembre 2015, 20:53

Stoemp aux carottes

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Ingrédients pour 4 personnes :

500 g de pomme de terre (Bintje)
300 g de carottes
100 g de lard
1 oignon
50 g de beurre
10 cl de crème fraîche épaisse
sel, poivre, noix de muscade

Préparation

Eplucher les carottes et les pommes de terre

Détailler les carottes en rondelles épaisses

Couper les pommes de terre en morceaux pour faciliter la cuisson

Couper le lard en lardons.

Faire chauffer une petite poêle à feu vif

Ajouter les lardons et les laisser rissoler 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés.

Retirer du feu et réserver

Faire bouillir de l’eau salée dans une casserole à feu vif

Ajouter les pommes de terres et les carottes

Laisser cuire 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les pommes de terres et les carottes soient bien cuites. N’ayez pas peur de les laisser 5 minutes de trop car ils seront d’autant plus faciles à écraser.

Egoutter les légumes et les placer ensuite dans un saladier

Ecraser les légumes à la fourchette, au presse-purée ou avec un moulin à légumes manuel. Il est important que l’opération ne soit pas faite à la machine pour éviter d’avoir une texture trop fine et uniforme.

Ajouter les lardons et laisser fondre le beurre coupé en dés sur les légumes écrasés.

Ajouter la crème et râper un peu de muscade.

Saler et poivrer

Bien mélanger le tout.

Servir chaud accompagné de boudin ou de tranches de lard grillées, d’une côte de porc spiering ou de saucisses de campagnes, ou enfin tout simplement sur une tartine avec de la moutarde.
Amicalement.
Freddy

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