Liste des Potagers
Liste des Photos
Liste des Commentaires
Carte des Potagers
Echanges de graines (8)
Echanges de plants (3)
Echanges de fruits et legumes (1)
Echanges de materiels (1)
Mon Plan 2d
Mon Plan 3d
Plan 2d
Plan 3d
Vrai / Faux dans la nature
Quizz
calendrier
Vous aimez le Potager de la Cour Verte ? Alors n'hésitez pas à commander sur Amazon à partir de l'onglet "BOUTIQUE". Cela ne vous coûtera pas plus cher et permettra de reverser au Potager de la Cour Verte un petit pourcentage du bénéfice d'Amazon sur votre transaction. En vous remerciant par avance de ce geste.
Se connecter au forum
Potager chargé : aucun

Cèpe bronzé, Tête-de-nègre

L'automne est la saison des champignons, mais peut-être avez-vous peur de vous tromper et d'en cueillir des vénéneux ? Ce dossier est fait pour vous.

Cèpe bronzé, Tête-de-nègre

Message par freddyh » 14 Septembre 2013, 18:13

Image

Boletus aereus, en français Cèpe bronzé ou Tête-de-nègre, est un champignon basidiomycète du genre Boletus dans la famille des Boletaceae. Cette espèce comestible des régions méditerranéennes fait partie, avec Boletus edulis, Boletus aestivalis et Boletus pinicola des quatre cèpes « royaux » les plus estimés. Les dernières études phylogénétiques la placent dans un clade proche du groupe des edulis strictu senso et en font l'ancêtre des deux autres espèces de cèpes, Boletus mamorensis et Boletus reticulatus, maintenant considérés comme des espèces distinctes.

Description

chapeau de 7 à 15-20, voire 30 cm, hémisphérique puis largement étalé et parfois bosselé, cuticule brun-noir, d'abord noir (parfois gris blanc lorsqu'il est à l'état de bouchon couvert par la végétation), puis parfois bistre-bronze lorsqu'il est exposé.

Chair: chair blanche, épaisse et ferme.

Hymenium : pores fins, d'un blanc pur puis jaunissant ou verdissant.

Stipe: pied 6 à 10 cm, très trapu, brun clair finement réticulé.

Saveur et odeur: saveur et odeur douces.

Habitat et répartition

Le bolet bronzé est thermophile, il pousse de la fin de l'été au début de l'hiver généralement dans les chênaies aérées des régions méditerranéennes. Présent dans l'Est de la France.

Comestibilité

C'est un excellent comestible et peut-être le meilleur des cèpes grâce au croquant de sa chair.

Espèces proches et confusions possibles

Il fait partie du groupe des vrais cèpes, qui sont des bolets à pied ventru avec une chair blanche qui ne bleuit pas à la coupure. Par ses trois couleurs bien tranchées (brun-noir, brun clair, blanc), il ne peut guère se confondre avec aucun autre.

Source : Wikipédia
Amicalement.
Freddy

Image Aubange se trouve à hauteur du point vert en bas de carte.
Avatar de l’utilisateur
freddyh
Administrateur
 
Message(s) : 3048
Inscription : 25 Avril 2012, 21:19
Localisation : Aubange - Belgique

Retour vers Les champignons

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

cron