Liste des Potagers
Liste des Photos
Liste des Commentaires
Carte des Potagers
Echanges de graines (8)
Echanges de plants (3)
Echanges de fruits et legumes (1)
Echanges de materiels (1)
Mon Plan 2d
Mon Plan 3d
Plan 2d
Plan 3d
Vrai / Faux dans la nature
Quizz
calendrier
Vous aimez le Potager de la Cour Verte ? Alors n'hésitez pas à commander sur Amazon à partir de l'onglet "BOUTIQUE". Cela ne vous coûtera pas plus cher et permettra de reverser au Potager de la Cour Verte un petit pourcentage du bénéfice d'Amazon sur votre transaction. En vous remerciant par avance de ce geste.
Se connecter au forum
Potager chargé : aucun

Le bolet bai

L'automne est la saison des champignons, mais peut-être avez-vous peur de vous tromper et d'en cueillir des vénéneux ? Ce dossier est fait pour vous.

Le bolet bai

Message par freddyh » 14 Septembre 2013, 21:49

Image

Boletus badius, en français le Bolet bai, est une espèce de champignons (Fungi) basidiomycètes comestibles de la famille des Boletaceae. Fort commun dans les pinèdes, plus petit que le cèpe de Bordeaux, il en a néanmoins les qualités gustatives jeune ou adulte sec et non vereux.[précision nécessaire] Il contient de la théanine.

Description du sporophore

Hymenophore : Le chapeau, hémisphérique lorsque le sujet est jeune puis s'aplatissant avec l'âge, est d'un beau bai-brun, velouté par temps sec et viscidule par temps humide. Adulte il devient pulviné, et vieux la marge peut devenir récurvée et lui donner un aspect étalé.

Chair : La chair est blanc-jaunâtre, très ferme puis mollissant avec l'âge. Découpée elle prend un aspect gris.

Hymenium : Les pores très serrés sont jaune pâle, jaune-verdâtre, bleuissant puis noircissant au toucher.

Stipe : Le pied est fréquemment assez grêle, assez allongé à l'aspect de vieux bois jaune-brunâtre.

Habitat

On trouve le bolet bai sous bois de feuillus ou de résineux, parfois en zones défrichées sous fougères ou proches de souches arrachées. Hémisphère Nord. On peut également le trouver dans les parcs du sud de la France, notamment à Montpellier.

Confusions

Bolet subtomenteux

Comestibilité

C'est un très bon comestible jeune, mais plus petit que le Cèpe de Bordeaux, il est considéré par certains récoltants comme l'équivalent aux cèpes, son parfum étant fort proche, mais reste relativement dédaigné.

Ce champignon peut accumuler les polluants (tels que les métaux lourds)[réf. nécessaire].

C'est avec le thé la seule source connue de la théanine, un acide aminé au goût.

Source : Wikipédia
Amicalement.
Freddy

Image Aubange se trouve à hauteur du point vert en bas de carte.
Avatar de l’utilisateur
freddyh
Administrateur
 
Message(s) : 3048
Inscription : 25 Avril 2012, 21:19
Localisation : Aubange - Belgique

Retour vers Les champignons

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)

cron