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Conservation des haricots

es meilleures façons de conserver vos fruits/légumes.

Conservation des haricots

Message par freddyh » 25 Août 2012, 21:54

Congélation
Vous pouvez conserver les haricots par congélation. Lavez-les et faites-les blanchir 3 min dans de l’eau bouillante. Passez-les sous de l’eau froide. Egouttez et enfermez dans des sacs en plastique les portions utiles au repas. Congelez à – 30 °C pendant 24 heures.

En bocal par stérilisation
Les stériliser dans des bocaux. Après les avoir blanchis dans de l’eau salée pendant 2 min, rangez-les dans des bocaux en les serrant bien les uns contre les autres. Remplissez avec de l’eau bouillie et salée. Faites stériliser 2 heures à 100 °C.

Conserver dans le sel
Les conserver dans du sel. Lavez-les et placez-les dans un pot de grès vernissé en alternant une couche de haricots et une couche de sel fin. Fermez hermétiquement. Gardez dans un lieu sec et frais. Faites dessaler 24 h avant consommation.

(information Rustica)
Amicalement.
Freddy

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Re: Conservation des haricots

Message par yannkuza » 13 Novembre 2012, 21:54

Je ne m"enquiquine plus à les blanchir...je trouve aucun changement notable :roll:
C'est en jardinant qu'on devient jardinier
yannkuza
 
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Re: Conservation des haricots

Message par Rosalie64 » 02 Janvier 2013, 21:00

Bonjour,

Concernant la fonction de blanchir certains aliments avant la congélation n'est pas toujours pour le goût, mais surtout pour éviter que certaines bactéries prennent possession de ceux-ci. Je n'ai pas de liste pour ce qui doit être blanchi avant la congélation mais les carottes sont à blanchir tout comme les haricots.

Bonne journée!
Rosalie64
 
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Re: Conservation des haricots

Message par arti » 03 Janvier 2013, 08:40

Bonjour, il ne faut pas oublier, qu 'après la congélation ( haricots ) il y a la cuisson et la chaleur qui détruit les bactéries. Pour la température tuant les bactéries, il faut arriver à 60°C, et à 90°C cela devrait déjà tuer un certain nombre de bactéries. Pour stériliser un aliment, il faut 121°C pendants 20 min (principe de l'autoclave). A +
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Re: Conservation des haricots

Message par arti » 17 Octobre 2013, 07:25

Bonjour je reviens sur la stérilisation des haricots dans des bocaux ,dans certains un dépôt blanc se fait au fond du bocal et n ' est pas consommable
voici comment je procède : rinçage ,mis en bocaux avec de l ' eau du robinet et sans sel , stérilisation 2 heures à 100°, avez -vous ce genre de problèmes ?
A +
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Re: Conservation des haricots

Message par freddyh » 17 Octobre 2013, 22:35

pas de haricots cette année alors ;;j14 jamais eu ce cas les autres fois
Amicalement.
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conseve des haricots

Message par arti » 10 Août 2014, 10:26

Bonjour quelle est la meilleure façon de conserver des haricots pour éviter ce dépôt blanc qui les rend impropre à la consommation
congélation ,blanchir ou pas
stérilisation ,blanchir ou pas
mes variétés d haricots skipper spéciale congèle et conserve
je ne sais pas si ce sujet avait été traité
A+
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Re: conseve des haricots

Message par freddyh » 10 Août 2014, 15:16

Bonjour Arti,

Tu peux aller voir ici : viewtopic.php?f=16&t=744
Amicalement.
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Re: Conservation des haricots

Message par titounala » 09 Juillet 2015, 09:08

arti a écrit :Bonjour, il ne faut pas oublier, qu 'après la congélation ( haricots ) il y a la cuisson et la chaleur qui détruit les bactéries. Pour la température tuant les bactéries, il faut arriver à 60°C, et à 90°C cela devrait déjà tuer un certain nombre de bactéries. Pour stériliser un aliment, il faut 121°C pendants 20 min (principe de l'autoclave). A +

Bonjour,
Nous avons congelé nos haricots et carottes sans les blanchir car nous aimons les manger alors qu'ils sont encore croquants. Blanchir les légumes avant congélation rend donnent des légumes trop cuits.
Pour éviter les bactéries, je pense qu'ils ne faut pas décongeler avant la cuisson mais mettre les légumes encore congelés au début de la cuisson.
Qu'en pensez-vous ?
Vincent
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Re: Conservation des haricots

Message par arti » 09 Juillet 2015, 09:15

Bonjour ,en principe on peut mettre les haricots congelés directement dans la poêle
l année dernière j ai congelé des haricots , mais je ne retrouve pas le gout des haricots en conserves
Bonne journée
A+
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