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L'ail des ours

L'ail des ours

Message par freddyh » 20 Août 2015, 08:43

L’ail des ours (Allium ursinum) de la famille des Alliacées, est une vivace bulbeuse de sous-bois frais et ombragés, à fleurs blanches, de 20 à 50 cm de hauteur, originaire d’Europe et d’Asie. Lorsque son feuillage est légèrement froissé, elle dégage une forte odeur d’ail.

Semis et plantation de l’ail des ours

Où la semer ?

À l’ombre ou à mi-ombre, en sol frais, plutôt lourd, très riche en humus et terreau de feuilles, en sachant que c’est une plante envahissante.

Quand et comment semer l’ail des ours ?

Semez très clair en juillet, dans un sol bien préparé, enrichi de compost.
Recouvrez les graines d’un centimètre de terreau.
Arrosez à la pomme fine.

Culture et entretien de l’ail des ours

Arrosez à la pomme chaque semaine, jusqu’en septembre.
N’éclaircissez que la 2e année, à 20 cm, et profitez-en pour consommer les jeunes plants retirés.
L’ail des ours entre en dormance l’été pour réapparaître au printemps suivant.

Récolte

Vous pouvez commencer la récolte des feuilles et des fleurs l’année qui suit le semis, en avril, mai et juin, mais attendez 3 ans pour commencer à prélever les bulbes.

Les bulbes se conservent une semaine. Les fleurs et les feuilles doivent se consommer très fraîches.

Vous pouvez congeler les feuilles : lavez-les et laissez-les ressuyer sur un papier essuie-tout avant de les ranger dans une boite ou un sachet spécial congélation.

Multiplication de l’ail des ours

L’ail des ours se multiplie par division des bulbes ou par semis.

Par division de bulbes :

En octobre, prélevez quelques bulbes là où ils sont nombreux (jamais avant 3 ou 4 ans après le semis), et replantez-les, à mi-ombre, tous les 20 cm.

Par semis :

La récolte des graines d’ail des ours se fait en juin ou juillet, lorsque les ombelles sont à maturité.
Coupez-les avec leur pédoncule.
Faites-les sécher dans un local frais, sec et aéré, puis battez-les au-dessus d’une table, pour récupérer les graines.

Maladies, nuisibles et parasites

On ne connaît aucun ennemi à l’ail des ours, à part les ours qui aimeraient la consommer après leur longue hibernation.

Conseils écologiques

Là où pousse l’ail des ours, on ne voit rien pendant 9 mois. Puis, en avril, les feuilles apparaissent, suiviez par les fleurs, puis les graines. Ensuite, le feuillage jaunit, et tout disparaît, jusqu’à l’an prochain. Les bulbes sont là sous terre, invisibles. Mais prenez garde, ils se multiplient très rapidement, en cachette, aussi bien par les graines que par les bulbes qui forment des bulbilles. Attention donc à l’envahissement, redoutable, et qui ne laisse aucune chance aux plantes voisines.

Précaution

Les feuilles du muguet, toxiques, ressemblent à celles de l’ail des ours ! Celles de l’ail des ours sont un peu plus grandes. Les feuilles peuvent être confondues aussi avec celles des colchiques ou de celles de l’arum lorsqu’elles sont toutes jeunes, toxiques aussi. Lorsque l’ail est en fleurs, aucun souci d’identification. Sinon, pour être vraiment sûr de ce que vous cueillez, froissez une feuille : l’odeur aillée est si caractéristique que vous ne pouvez vous tromper.

Source : http://jardinage.comprendrechoisir.com
Amicalement.
Freddy

Image Aubange se trouve à hauteur du point vert en bas de carte.
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freddyh
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