Liste des Potagers
Liste des Photos
Liste des Commentaires
Carte des Potagers
Echanges de graines (7)
Echanges de plants (3)
Echanges de fruits et legumes (0)
Echanges de materiels (0)
Mon Plan 2d
Mon Plan 3d
Plan 2d
Plan 3d
Vrai / Faux dans la nature
Quizz
calendrier
Vous aimez le Potager de la Cour Verte ? Alors n'hésitez pas à commander sur Amazon à partir de l'onglet "BOUTIQUE". Cela ne vous coûtera pas plus cher et permettra de reverser au Potager de la Cour Verte un petit pourcentage du bénéfice d'Amazon sur votre transaction. En vous remerciant par avance de ce geste.
Se connecter au forum
Potager chargé : aucun

Le persil

Venez partager vos connaissances sur l'univers des herbes aromatiques

Le persil

Message par freddyh » 23 Février 2013, 22:45

Jardinage biologique

Patience!
Le persil est tellement lent à germer, qu'une croyance veut qu'il aille voir le diable neuf fois avant de sortir de terre.

Autant que possible, utiliser des semences de l'année précédente, car en vieillissant, elles perdent rapidement de leur pouvoir de germination. Les faire tremper toute une nuit et les rincer plusieurs fois avant de les semer afin de favoriser leur germination. On peut les semer en pleine terre, mais le résultat est meilleur si l’on sème à l'intérieur six à huit semaines avant les derniers gels attendus. Pour les garder humides, couvrir les graines d'une très légère couche de vermiculite.

pH : 6,0 à 6,5

Exposition : soleil ou mi-ombre. Arroser en période sèche. Si les tiges et les feuilles deviennent coriaces, rabattre le plant au ras du sol et bien arroser. La repousse donnera des tiges et des feuilles plus fines. Protéger des gels profonds par un bon paillis, le persil survivra à l'hiver. Toutefois, l'année suivante, il faudra tailler la tige florale si l'on veut récolter les feuilles. Ou alors, on la laissera monter et on récoltera les semences. On peut également transplanter quelques plants dans des pots et les garder à l'intérieur durant l'hiver. Mais, il faut s'attendre à ce que leur croissance ralentisse considérablement, à moins de leur donner un éclairage artificiel correspondant à celui de l'été et d'arroser régulièrement le feuillage pour créer un milieu humide.

Récolter en prenant les feuilles se situant sur le pourtour du plant, ce qui permet à ce dernier de se régénérer grâce aux jeunes feuilles du centre. Attendre qu'il ait gelé à quelques reprises avant de récolter les racines qui n'en seront que plus douces. On peut tenter l'expérience de laisser une partie de la récolte en terre pour la récupérer au printemps, mais il n'est pas certain que l'on réussira.

Image

Conservation

Feuilles
Réfrigérateur : dans la partie inférieure, dans un sac troué. Ou, pour le garder plus longtemps, le mettre dans un contenant partiellement rempli d'eau que l'on gardera au réfrigérateur.

Congélateur : le hacher finement, le laisser sécher deux heures sur une plaque, puis le mettre dans un sac à congélateur.

Séchoir : bien qu'il perde beaucoup de sa saveur au séchage, on peut tenter de le faire sécher. Il est important que le séchage s'effectue rapidement et que le produit soit ensuite conservé au sec, au frais et à l'abri de la lumière.

Racine
Réfrigérateur : quelques semaines dans un sac troué, dans le tiroir à légumes.

Caveau : dans du sable humide, il se conservera une partie de l'hiver.

Séchoir : couper la racine en fines tranches et mettre ces dernières au déshydrateur.
Amicalement.
Freddy

Image Aubange se trouve à hauteur du point vert en bas de carte.
Avatar de l’utilisateur
freddyh
Administrateur
 
Message(s) : 3274
Inscription : 25 Avril 2012, 21:19
Localisation : Aubange - Belgique

Re: Le persil

Message par freddyh » 14 Avril 2014, 17:21

La culture du persil en pot

Avec ou sans jardin, il est possible d'avoir du persil sur son balcon grâce à la cutlure en pot.

La culture du persil en pot est facile à condition d'utiliser un grand volume de terre. Si possible capacité d'une vieille cuve de lessiveuse en zinc.

Les étapes de la culture du persil en pot

Apporter un lit de gravier à l'intérieur d'un gros pot s'il n'est pas déjà percé pour drainer l'eau.
Remplir le pot de terre.
Utiliser de la bonne terre de jardin : inutile d'utiliser du terreau pour cultiver le persil en pot.
Compléter sur le dessus du pot avec un bon terreau horticole qui servira pour le lit de culture du persil.
Verser du terreau jusqu'en haut.
Tamiser.
Tasser légèrement.
Arroser le pot à la pomme (pour que les graines prennent tout de suite l'humidité).
Semer le persil en le répartissant sur la totalité de la surface du contenant.
Tamiser du terreau par-dessus pour que la graine soit légèrement recouverte.
Tasser une nouvelle fois légèrement.
Utiliser un journal pour conserver l'humidité (ou un carton).
Pour accentuer l'humidité : verser de l'eau sur le journal.
Laisser le pot à la lumière et à la chaleur (dans une véranda ou le rebord d'un mur par exemple).
Surveiller la germination (au bout d'une semaine il va commencer à germer, au bout de 15 jours il devrait être levé).
Retirer le journal.
Arroser le persil une fois qu'il est bien levé.

Source : Rustica
Amicalement.
Freddy

Image Aubange se trouve à hauteur du point vert en bas de carte.
Avatar de l’utilisateur
freddyh
Administrateur
 
Message(s) : 3274
Inscription : 25 Avril 2012, 21:19
Localisation : Aubange - Belgique

Re: Le persil

Message par scheena » 09 Avril 2015, 18:12

;tp j 'avais c
ru qu' il était vivace et non annuel..
scheena
 
Message(s) : 124
Inscription : 11 Septembre 2014, 11:10

Re: Le persil

Message par freddyh » 09 Avril 2015, 20:42

;;c
Il arrive qu'il passe l'hiver, s'il n'est pas trop rude.
Amicalement.
Freddy

Image Aubange se trouve à hauteur du point vert en bas de carte.
Avatar de l’utilisateur
freddyh
Administrateur
 
Message(s) : 3274
Inscription : 25 Avril 2012, 21:19
Localisation : Aubange - Belgique


Retour vers Les aromatiques

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

cron