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La consoude

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La consoude

Message par freddyh » 05 Mai 2013, 18:14

En ce moment : PLANTATION
Plantez les rhizomes en les espaçant d'au moins 60cm.

Description :
Tiges poilues en touffe de grande taille. Feuilles lancéolées opposées. Fleurs roses à pourpre en bouquets.

Image

Culture et entretien :
Plantation et division au printemps. Espacez les plants d'au moins 60cm.
Installez un épais paillage pour maintenir le pied au frais lors des journées chaudes.
Amicalement.
Freddy

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Re: La consoude

Message par freddyh » 12 Juillet 2013, 23:13

Indications thérapeutiques

La consoude contient de l'allantoïne, substance qui, stimulant la multiplication cellulaire, accélère la guérison.

Grâce aux propriétés hémostatiques, antiseptiques, régénérantes, on ne soigne pas moins que:

beauté de la peau, estomperait les taches de rousseur et de vieillesse, abcès, eczéma, psoriasis,
irritations, démangeaisons, piqures d'insectes et morsures d'araignées,
tissus nécrosés, varices, ulcères variqueux, gangrènes, escarres, pieds d'athlète,
plaies et inflammations de la bouche en gargarismes et bains de bouche,
brûlures, coups de soleil, coupures,
otite, conjonctivite, sinusite, mastite,
entorse, enflures, muscles et ligaments muscles malmenés, hernies,
hématomes, hémorragies internes et pulmonaires,
troubles digestifs, diarrhées, colites ulcéreuses, ulcères diabétiques, ulcères pytiques, ulcères gastriques et duodénaux, hémorroïdes, dysenterie...

On soigne les troubles de la peau et on hâte la cicatrisation des plaies et fractures par l'activation de la régénérescence cellulaire avec des cataplasmes en externe.
Pour l'usage interne, on se sert de la tisane (french tea), de la teinture ou de l'introduction alimentaire

La consommation humaine

On ne s'étonnera pas que l'on s'abstienne de manger les racines... celles-ci gardent par ailleurs leur consistance épaisse et collante, et sont fades.

Les feuilles ont été utilisées comme des épinards, additionnées éventuellement de lait, oignons, pommes de terre et œufs.

Ont peut les faire revenir dans la graisse, mais on peut aussi simplement les faire frire directement dans une poêle après les avoir rincées.(10 mn sur feu doux et avec couvercle). Le goût rappelle l'endive et l'asperge.
Les beignets de feuilles sont appelées "soles végétales" en raison de leur forme et de leur goût qui rappelle le poisson (tout comme la macération dans l'huile).
C'est la manière la plus fréquente pour accommoder ce légume insolite.

La consoude donnerait un goût exquis aux quiches.

Dans les soupes ont peut associer entre autres feuilles de consoude et d'ortie desquelles on aura enlevé les tiges.

Attention à ne pas confondre avec la digitale quand les plantes ne sont pas fleuries! Il paraît que cela est arrivé
( notamment dans des préparations vendues en pharmacie).

Source : http://det68.free.fr/usage.html
Amicalement.
Freddy

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Re: La consoude

Message par freddyh » 13 Juillet 2013, 22:32

Pommade contre les maux de dos

Pommade à base de racine de consoude.

La recette :
Prélever 100 grammes de racines de consoude .
Bien les laver.
Les broyer dans un robot ménager.
Mélanger avec 30 cl d'huile d'olive.
Faire chauffer à petit bouillon pendant deux heures
Garder ce mélange pendant 3 semaines dans un bocal fermé.
Récupérer ensuite l'huile d'olive .
Faire fondre 50 grammes de cire d'abeille et bien mélanger à l'huile passée et chauffée auparavant.
Mettre dans des petits pots hermétiques.
La pommade est prête à l'emploi quelques heures après.
J'ai fait aussi des pots avec huile et un peu de racine broyée mais celle ci reste au fond du pot.
C'est très efficace contre les maux de dos, de cou , entorses, contractions musculaires., etc....

On peut aussi faire des cataplasmes pour l'arthrose, les entorses, etc...
Après avoir extrait la racine de consoude, la laver et la râper ou la passer dans un robot ménager.
Mettre les racines broyées directement sur la zone douloureuse et recouvrir d'un morceau de gaze et d'une bande, gardez le cataplasme toute la nuit.
Vous allez être surpris de l'efficacité grâce aux propriétés anti inflammatoires
Amicalement.
Freddy

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