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La taille des aromatiques

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La taille des aromatiques

Message par freddyh » 01 Juin 2013, 23:23

Tailler romarin, sauge, thym

Ces trois vivaces ont des rameaux ligneux garnis régulièrement de feuilles persistantes. Elles peuvent donc être récoltées toute l’année, évitez simplement de le faire s’il gèle.

Commencez les récoltes l’année qui suit la plantation, en ayant la main plus légère pour les jeunes plantes.
Les bons gestes

Récoltez les extrémités de ces trois plantes selon vos besoins. Ne coupez pas trop bas, sur le vieux bois, car la pousse de jeunes rameaux serait difficile.

Opérez autour de la floraison afin de faire sécher les feuilles en vue d’une consommation hivernale. C’est à ce moment-là que les parfums sont les plus prononcés.

Mémo : récoltez presque toute l’année.

Oublié de tailler ?

Raccourcissez dès que possible l’extrémité des rameaux, vous empêcherez ainsi que ces arbrisseaux ne se dégarnissent de leur base et vous profiterez de leurs senteurs.

Tailler basilic, ciboulette et estragon

La formation des fleurs ralentit la production de feuilles qui sont utilisées comme aromates pour la cuisine.

Il est important de récolter très régulièrement ces trois plantes.

Taillez la hampe de boutons floraux à l’extrémité des tiges du basilic, à la main ou au sécateur, au-dessus d’une paire de feuilles. De nouvelles pousses se formeront, que vous couperez également. Procédez ainsi sur tout le pied.

Coupez les tiges de ciboulette un peu au-dessus de leur base. Opérez selon les besoins de votre préparation culinaire, sans récolter toute la touffe.

Taillez l’extrémité des tiges de l’estragon pour l’obliger à se ramifier et retarder l’arrivée des fleurs.

Mémo : coupez de juin jusqu’aux premières gelées.

Oublié de tailler le basilic ?

Quand les fleurs sont déjà présentes, taillez le basilic et l’estragon au-dessous pour les supprimer, et toute la touffe de ciboulette à la base afin de rajeunir les feuilles.

Source : Rustica
Amicalement.
Freddy

Image Aubange se trouve à hauteur du point vert en bas de carte.
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freddyh
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