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Artichaut gros vert de Laon

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Artichaut gros vert de Laon

Message par freddyh » 05 Décembre 2012, 22:57

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Type : légume fleur
Famille : composées
Couleur : violet
Exposition : ombragée
Région d'origine : NORD-OUEST
Variété d'autrefois / légume ancien.
Plante aromatique / condimentaire / officinale.
Pour massifs hauts.
Culture facile.
Bouquet sec.

Variété rustique fournissant des grosses têtes plus larges que hautes. Elles sont entièrement vert pâle sauf à la base ou elles sont légèrement teintées de violet. Variété résistante au froid à condition de bien protéger le pied pendant l’hiver avec de la paille ou une bâche. Très cultivée dans la moitié Nord de la France.

Choix du sol : l’artichaut aime les terres assez fortes, profondes et fraîches. Exposition ensoleillée.

Semis : de février à avril, en terrine, en caissette ou en godet en mettant une graine tous les 3 cm. Couvrir avec du terreau fin. Un mois plus tard, lorsque les plants ont 5 à 6 feuilles, mettre en godets de 10 cm pour « durcir » le plant. Mettre en place fin mai en laissant au moins 1m entre chaque plant.

Culture : arrosez copieusement par temps sec et paillez le sol en le recouvrant de fumier bien décomposé ou de tontes de gazon pour y conserver l’humidité.

Récolte : lorsque les capitules ont atteint une taille suffisante, coupez-les avec un couteau tranchant. Peut se conserver quelques jours dans le réfrigérateur.

Conseils : on consomme l’artichaut cru ou cuit, à la croque au sel, avec une vinaigrette ou de la mayonnaise. Pour favoriser le développement de la tête, insérer un bout de bâton en travers de la tige, sous la tête.

Source : Bocquet
Amicalement.
Freddy

Image Aubange se trouve à hauteur du point vert en bas de carte.
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freddyh
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