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Chou fleur vert Romanesco

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Chou fleur vert Romanesco

Message par freddyh » 20 Décembre 2012, 23:15

Type : légume fleur
Famille : crucifères
Exposition : plein soleil
Précocité : précoce
Apte à la congélation.
Variété d'autrefois / légume ancien.
Culture facile.
Image
Le chou Romanesco ressemble à la fois au chou fleur et au brocoli. Cette variété de chou est remarquable par la forme pyramidale de sa pomme et par sa saveur et son goût très fin. De couleur vert tendre; la pomme est compacte, sa saveur est douce et sucrée.

Choix du sol : les choux aiment les sols riches, frais légèrement argileux.

Semis : en culture hâtive, semez fin septembre, début octobre sous châssis, repiquez en pleine terre 6 semaines après. Plantez définitivement en mars.
En culture normale, semez d’avril à mai, et mettre en place en juin. Enfin, pour une culture tardive, semez en juin, et plantez 1 mois ½ après.

Culture : placez un plant tous les 60cm sur la ligne, et 50cm entre les rangs. En cours de végétation, apportez un engrais complet pour favoriser la formation de la pomme. Arrosez régulièrement, et maintenez le sol propre. Dès l’apparition de la pomme, recouvrez là en cassant les grandes feuilles pour obtenir une pomme bien blanche.

Récolte : lorsque la pomme atteint une bonne taille. Cueillir plutôt le matin ou le soir, afin d’avoir un produit bien frais et croquant.

Conseils : Pendant la cuisson, piquez avec un couteau pour vérifier que la pomme n’est pas trop cuite. Une pomme un peu croquante est beaucoup plus appétissante. Le chou Romanesco se conserve très bien au congélateur.

Source : Bocquet
Amicalement.
Freddy

Image Aubange se trouve à hauteur du point vert en bas de carte.
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freddyh
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