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Potager chargé : aucun

Quelques variétés

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Quelques variétés

Message par freddyh » 22 Novembre 2012, 23:30

Carotte ‘Jaune du Doubs’
Elle est classée en carotte fourragère, mais ces longues racines cylindriques et jaunes, à la chair sucrée, sont délicieuses. Cette ancienne variété se conserve longtemps en hiver. Ameublissez le sol en profondeur, les racines sont longues et vigoureuses.
À prévoir : éclaircissez les jeunes plants à 5 ou 8 cm ; espacez les rangs de 35 à 40 cm.

Cerfeuil tubéreux
Les racines ressemblent, par leur forme, à une carotte courte et se consomment depuis l’Antiquité. La chair farineuse possède un goût de châtaigne plus prononcé après quelques mois de stockage en silo. Délaissez les feuilles qui sont toxiques.
À prévoir : conservez un pied tous les 10 cm et écartez les rangs de 20 à 30 cm.

Chervis
Ce sont les racines nombreuses, fines et ramifiées qui se mangent en gratin, en sauce. Leur goût est fin, doux et sucré. Cette plante vivace particulièrement rustique dépasse 1 m de hauteur.
À prévoir : distancez les pieds de 20 à 30 cm et les rangs de 30 à 40 cm. Changez les pieds de place tous les deux ans.

Chicorée asperge
Cette bisannuelle donne la première année des feuilles assez proches de celles du pissenlit mais avec des côtes plus larges. Elles se dégustent crues ou bien cuites. Au printemps suivant, les jeunes tiges florales se consomment comme les asperges.
À prévoir : espacez les pieds de 20 à 30 cm et les rangs de 30 à 50 cm.

Chou perpétuel
Appelé aussi chou branchu de Daubenton, il reste 2 ou 3 ans au même emplacement et produit des feuilles autour d’un axe central à récolter une à une. Elles sont plus tendres au printemps, à consommer crues ou cuites. Il se multiplie par bouturage.
À prévoir : distancez les pieds d’environ 70 cm en tous sens.

Concombre ‘Lemon’
Son nom provient de sa forme ronde et de son épiderme aussi jaune que celui de l’agrume. Sa chair blanche est délicieuse crue ou légèrement cuite. La plante est moyennement coureuse, mais elle fructifie vite et longtemps.
À prévoir : espacez les pieds de 60 cm et les rangs de 1 à 1,20 m.

Haricot ‘Petit carré de Caen’
Ses grains blancs, presque carrés, sont délicieux et se consommaient traditionnellement le dimanche. Il s’agit d’une variété de mangetout, à rames ou nain, mais cette dernière est moins réputée. Attention, la croissance de ce haricot est rapide !
À prévoir : écartez les poquets de 50 cm et les rangs de 70 cm environ.

Hélianti
La plante ressemble au topinambour et ce sont aussi les racines qui sont appréciées. Les rhizomes se consomment au jus, en gratin ou en vinaigrette. L’hélianti se cultive en annuelle en plantant des rhizomes car les fleurs ne produisent pas de graines.
À prévoir : distancez les racines de 40 à 50 cm et les rangs de 70 à 80 cm.

Batavia ‘de Soissons’
La pomme allongée et peu serrée reste cependant très volumineuse. Les feuilles bien croquantes possèdent une couleur verte teintée de rose cuivré, originale dans les salades. Cette batavia résiste bien à la chaleur et à la montée à graines.
À prévoir : espacez les pieds de 30 à 40 cm et les rangs d’autant.

Melon ‘Petit gris de Rennes’
Les fruits atteignent à maturité un poids d’environ 1 kg. Ces melons révèlent alors un épiderme lisse et, dessous, une chair dense, orange, parfumée et sucrée. Cette variété de pleine terre est précoce, productive et s’adapte aux régions fraîches.
À prévoir : écartez les plants de 1 m en tous sens.

Oignon rocambole
Les feuilles cylindriques et creuses forment une touffe et portent à leur extrémité un ou deux rangs de bulbilles rouge cuivre. Les feuilles relèvent les vinaigrettes, les bulbilles s’utilisent crues ou cuites comme l’oignon ordinaire.
À prévoir : distancez les pieds de 20 à 30 cm et les lignes de 30 à 40 cm.

Panais
Selon les variétés, les racines cylindriques sont plus ou moins longues. La chair est blanche, aromatique et se déguste râpée crue ou cuite en soupe, en pot-au-feu, à la crème ou en chips. La plante est bisannuelle avec un feuillage découpé.

À prévoir : éclaircissez les plants tous les 15 cm et écartez les rangs de 30 à 40 cm.

Persil tubéreux
Appelé également persil à grosse racine, son feuillage comestible ressemble à celui du persil plat et ses racines sont cylindriques et blanches. La chair également blanche. En crudité ou cuite, elle est très appréciée pour son goût de céleri-rave.
À prévoir : écartez les pieds de 10 à 15 cm et les lignes de 30 à 40 cm.

Pois sucré
Ces pois à grains ridés ont un goût sucré. Des variétés à végétation naine ou à ramer sont disponibles. Les grains restent tendres même s’ils ne sont pas récoltés jeunes.
À prévoir : espacez les grains tous les 2 à 3 cm ou les poquets de 30 à 40 cm et les rangs de 40 cm pour les nains, de 60 à 70 cm pour les ramants.

Pomme de terre ‘Vitelotte’
Cette variété tardive est aussi vendue sous le nom de ‘Négresse’. La peau est presque noire et la chair, ferme, reste violette même après la cuisson. Cette pomme de terre est parfaite en salade ou sautée. Mais le rendement et la conservation sont moyens.
À prévoir : distancez les tubercules de 30 à 40 cm et les rangs de 70 cm.

Tétragone cornue
Elle remplace l’épinard en été car elle ne craint pas la chaleur, au contraire. Cette vigoureuse plante a des tiges rampantes, puis dressées ainsi que de grandes feuilles charnues, qui se consomment crues ou cuites comme nos épinards.
À prévoir : écartez les pieds de 80 cm et les sillons de 80 à 100 cm.

Tomate ‘Green Zebra’
Cette variété est aussi belle avec sa peau verte zébrée de jaune clair à maturité et sa chair verte que bonne grâce à une saveur douce et parfumée. Elle est vigoureuse, productive même si les fruits demeurent assez petits.
À prévoir : espacez les pieds de 50 cm et les lignes de 70 à 80 cm.

Topinambour
Les tiges rigides portent des feuilles rêches et des fleurs jaunes. Plus ou moins irréguliers, les tubercules ont une forme fuselée ou arrondie. Ils sont soit jaunes, soit rouges, à la chair fine, parfumée, au goût de fond d’artichaut.
À prévoir : écartez les racines de 50 à 60 cm et les rangs de 70 à 80 cm.

Source: Rustica
Amicalement.
Freddy

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Re: Quelques variétés

Message par yannkuza » 07 Décembre 2012, 00:47

Cette année, je vais tâcher de consacrer une place au potager pour les légumes anciens... ;)
C'est en jardinant qu'on devient jardinier
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Re: Quelques variétés

Message par eveliotis » 30 Janvier 2013, 23:16

;;c

il y a temps à dire sur les légumes anciens et en premier lieu à partir de quand peut on considérer qu un légume l est ?

Petite rectification concernant la tomate Green zebra : elle n est pas si vieille que ça :roll:
C est Tom Wagner qui a créé cette variété en croisant 4 variétés et elle est apparue dans son catalogue en 1980 ;)
Green zebra 2407.JPG


à bientôt
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Re: Quelques variétés

Message par lola » 07 Avril 2013, 22:07

bonjour ,j aimerais savoir ou est ce que je peux avoir des légumes anciens
lola
 
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Re: Quelques variétés

Message par freddyh » 07 Avril 2013, 22:23

Bonsoir Lola,
Tu peux taper "légumes anciens" sur Gogole :D et tu vas trouver, mais attention aux frais d'envoi.

;;c
Amicalement.
Freddy

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Re: Quelques variétés

Message par arti » 08 Avril 2013, 09:12

Bonjour , on trouve en jardinerie , les graines des légumes anciens,et bien sur par correspondance ( internet ) , A +
arti
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Re: Quelques variétés

Message par eveliotis » 08 Avril 2013, 11:24

;;c

tout dépend de ce que tu recherches :?:
Perso, je trouve aussi via VPC, échanges sur le net et en épicerie bio ;)
Plus rarement malheureusement en jardinerie où d'ailleurs les prix sont souvent excessifs :roll:
eveliotis
 
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Re: Quelques variétés

Message par lola » 10 Avril 2013, 16:59

je vous remercie
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